La patata

La patata

Periodo di semina

genfebmaraprmaggiulugagosetottnovdic

Periodo di raccolta

genfebmaraprmaggiulugagosetottnovdic

Esposizione alla luce

Annaffiatura

La patata è una pianta annuale originaria dell’America centro-meridionale, ma ormai diffusissima in tutto il mondo, specie in Europa.
Il tubero della patata ha forma tonda o allungata e pasta bianca o gialla consistente.

Varietà

Esistono fondamentalmente quattro gruppi di patate:

  • a pasta gialla, le più comuni, ideali per essere fritte o al forno. Molto famosa, in questo gruppo, la patata di Avezzano
  • a pasta bianca, di consistenza più farinosa
  • novelle, con buccia più sottile e non completamente mature
  • a buccia rossa, con polpa molto soda. Sono comparse sul mercato solo da poco tempo ma hanno riscosso molto successo.

Clima

La patata è particolarmente adatta alle zone con clima temperato-freddo.

Raccolta e conservazione

La raccolta della patata va fatta a completo ingiallimento delle foglie, usando attrezzi tradizionali o a mano. Dopo la raccolta, i tuberi vanno conservate al buio, poiché la luce farebbe germogliare l’ortaggio.

Parassiti e malattie

I parassiti più comuni della patata sono il grillotalpa che agisce soprattutto di notte, da metà marzo a metà ottobre, e il dorifora decemlineata, un coleottero che si nutre delle foglie della pianta.

Le malattie da virus provocano nella patata ingiallimenti e nanismo.

La patata e la salute

Ha un alto contenuto di vitamina C e di zuccheri. Grazie alle sue proprietà antifermentative, la patata trova impiego come antidiarroico.

{lang: 'it'}

Commenta l'articolo! Ci sono 8 commenti

  1. vorrei ricevere notizie su le nuove pianta
    gioni di primavera

  2. Bellissimo articolo! L’ ho trovato molto interessante e ricco di contenuti innovativi. Ti ringrazio perciò dell’ impegno che dedichi a questo blog e per i tuoi contenuti.

  3. Giuseppe Cavallin scrive:

    Salve a tutti , domanimattina vado ad acquistare le patate da seminare.mi trovo bene con la kennbeck a pasta bianca , soda e molto gustosa.il quesito che vi pongo è il seguente : ma la raccolta avviene a foglie ormai secche oppure dopo la fioritura ?
    Nell’ agricoltura aerodinamica è consentito l’uso della bottiglia bordolese ?

  4. Giuseppe Cavallin scrive:

    Scusate intendevo agricoltura biodinamica

  5. ho trapiantato le patate e ho trvato delle soddisfazione crescono bene.

  6. ogni quanto devo annaffiare i pomodori?

  7. domenico trifari scrive:

    siete fantastisch, iniziero’ purtroppo nel periodo giusto a seminare patate gialle. x 200mq quale risultato a kg ca. sara’?
    grazie e buon ferragosto
    domenico

  8. su 200 mq si possono produrre circa 200 chili di patate, anche di più in una buona annata

Lascia il tuo commento!

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.