Come preparare il macerato d’ortica

scritto da Laura il 6 giugno 2011 | 9 commenti
in I consigli

Il macerato d’ortica, in generale, rafforza le piante e allontana gli insetti. In particolare, quello di 12 ore è molto indicato per sconfiggere gli afidi. Ecco la ricetta per preparare questo utile prodotto:

Ingredienti
- 1 kg di ortica fresca o 150 g di erba essiccata per ogni litro di acqua.

Preparazione
- Sminuzzate l’ortica fresca e versatela in un bidone. Vanno bene anche contenitori di terracotta, ceramica o di legno, ma non di metallo.
- Aggiungete acqua piovana o acqua fresca del rubinetto
- Lasciate il liquido a fermentare e mescolatelo spesso
- Potete aggiungere un pò di polvere di roccia per limitare la diffusione di odori sgradevoli
- Diluite il macerato così ottenuto in proporzioni 1:10

Macerato d’ortica di 12 ore: Si utilizza concentrato e viene spruzzato sulle foglie delle piante. Utile contro gli afidi
Macerato d’ortica di 4 giorni: Si utilizza diluito con acqua nella proporzione 1:20. Ideale per combattere ragnetto rosso e afidi.
Macerato d’ortica di 14 giorni: Macerato maturo da usare durante il periodo vegetativo, con diluizione 1:10.

Somministrazione: Il macerato d’ortica si somministra di solito con un erogatore a pompa e si distribuisce sulle piante o sul terreno dove necessario.

{lang: 'it'}

Commenta l'articolo! Ci sono 9 commenti

  1. karmela scrive:

    scusate.. ma per afidi si intende anche una specie di moscerini che svolazzano attorno ai germogli delle mie carote in vaso??

  2. Laura scrive:

    Ciao Karmela, gli afidi sono diversi dai moscerini…sono più simili a dei pidocchi e possono essere sia con che senza ali. In bocca al lupo!

  3. grazie tante dei vostri consigli

  4. ma si può usare anche un contenitore tipo damigianetta da 5 litri? (tipo foto che avete messo nell’articolo)
    grazie, complimenti per l’utilissimo sito ^_^

  5. Laura scrive:

    ciao gimmy,
    si può usare qualsiasi contenitore. Considera solo se 5 litri di macerato non sono troppi per il tuo orto!

  6. mennoia angelo scrive:

    e’ molto interessante,ho gia’ sentito parlare di questi rimedi ma non in modo cosi dettagliato……grazie

  7. Buongiorno vorrei sapere se si conserva, in che modo e per quanto tempo. Grazie.
    Gianluca

  8. Adelmo scrive:

    Salve, vorrei sapere se il contenitore deve essere chiuso mentre sta macerando o meno, grazie mille. :)

  9. giuliano scrive:

    Ho provato con il peperoncino e mi sono venute delle belle verdure è un piacere stare nell’orto e godere dei prodotti sicuri tutte le dritte biologiche sono manna ciao.

Lascia il tuo commento!

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.