5 regole per usare le consociazioni nel tuo orto

scritto da Laura il 21 febbraio 2011 | 10 commenti
in I consigli

Coltivare ortaggi diversi l’uno accanto all’altro nello stesso vaso? Sì può, anzi si deve! La “coltura mista”, infatti, non solo spesso non porta danni, ma, al contrario, può avere effetti molto benefici sulle coltivazioni consociate.

Questo metodo, oltre ad essere particolarmente adatto alla coltivazione in vaso, può essere applicato anche alla coltivazione in terra. Non c’è problema a mescolare differenti verdure all’interno della stessa parcella o aiuola.

La cosa non è però così semplice. Se esistono infatti coppie di ortaggi che, se coltivati in consociazione, portano mutuo beneficio, ci sono invece specie che sono incompatibili l’una con l’altra e si indeboliscono a vicenda.

Chiara ed io abbiamo pubblicato (e creato!) un piccolo servizio utile a calcolare le consociazioni favorevoli e quelle sfavorevoli per la maggior parte degli ortaggi. Ecco comunque qualche piccola regola utile per orientarsi:

Mai della stessa famiglia

Le consociazioni tra ortaggi della stessa famiglia botanica sono assolutamente da evitare! Non solo hanno spesso le stesse esigenze nutritive e quindi sfruttano il terreno il terreno allo stesso modo, ma di solito attirano anche gli stessi parassiti e vengono contagiati più facilmente. Una consociazione di questo tipo finirebbe per indebolire entrambi gli ortaggi. Qualche esempio? Non accostate tra di loro cetrioli, zucche, zucchine, meloni (famiglia delle Cucurbitacee) o melanzane, peperoni, pomodori e patate (famiglia delle Solanacee).

I più lenti con i più veloci

Fortunatamente per noi non tutti gli ortaggi impiegano lo stesso tempo per crescere. Da un lato esistono verdure come piselli, fagioli, pomodori, cavoli che, specie se riprodotte a partire dal seme, hanno bisogno di diversi mesi per arrivare a maturazione. D’altra parte però, abbiamo a disposizione anche piante come lattuga, spinaci e ravanelli che si possono raccogliere dopo 1-2 mesi. Nella consociazione in trucco sta nell’affiancare ortaggi a crescita lenta ad ortaggi a crescita rapida. In questo modo, nel giro di poco tempo, potremo raccogliere le verdure “rapide” prima che quelle “lente” siano diventate abbastanza grandi da reclamare spazio.

I legumi sono preziosi!

I legumi hanno la proprietà di fissare l’azoto presente nell’aria e di liberarlo nel terreno a mano a mano che avanza la decomposizione delle radici. Per questo sono un ottimo fertilizzante naturale specie per gli ortaggi a foglia (come lattughe, cavoli, cavolfiori, spinaci) e sono molto utili anche nell’avvicendamento, cioè come coltura che precede le altre sullo stesso appezzamento o vaso.

Le piante aromatiche sono insetticidi naturali

Ebbene sì, l’odore di quelle piante che tanto usiamo un cucina spesso ha un vero e proprio effetto repellente per gli insetti. Per questo, oltre che per la loro utilità nelle nostre ricette, è una buona idea piantare sempre nei nostri orti, grandi o piccoli, piantine di basilico, aglio, timo, santoreggia, rosmarino, salvia. Il rosmarino, ad esempio, è una pianta quasi “immune” agli attacchi delle maggior parte delle malattie e degli insetti. L’aglio è utilissimo, per il suo caratteristico odore, anche nella preparazione di macerati da spruzzare su afidi ed altri parassiti.

Occhio alle consociazioni “famose”

Esistono delle consociazioni “famose”, in cui una specie ha la caratteristica di tenere lontano i parassiti della specie consociata. È il caso dell’erba cipollina che protegge la fragola, del pomodoro che tiene lontano la cavolaia da cavoli e cavolfiori, della santoreggia con i fagioli, di porro e cipolla con il sedano, di aglio e cipolla che difendono le carote dalla mosca della carota.

Dubbi su come consociare gli ortaggi? Ti diamo una mano noi!

Foto: Gatohoser

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Commenta l'articolo! Ci sono 10 commenti

  1. meri scrive:

    molto interessante penso che proverò a sperimentare qualche consociazione nella mia serra-tunnel vi farò sapere grazie e ciao a tutti

  2. Adriana scrive:

    Che bello! Risolve molti dei miei problemi, grazie. Per caso, potreste dirmi anche quali fiori sono buone consociazioni nell’orto? I colori mischiati dei fiori e degli ortaggi sono una goduria per gli occhi. Aiuole di fiororti. Ciao!

  3. maria 56 scrive:

    carissime Chiara e Laura,
    vi ringrazio per le eccezionali schede sulle consociazioni delle verdure.
    per domani avrò uno splendido programma sulle semine e i trapianti nel mio orto il prossimo anno.
    grazie di cuore.
    Maria 56

  4. ho da poco iniziato l”orto sinergico ,ma ho capito dal vostro articolo un paio di errori grazie e w il bio

  5. Massimo Poletto scrive:

    Complimenti! Grande lavoro, mi è di grandissimo aiuto. Saluti Massimo Poletto

  6. Mteresa scrive:

    Ecco perché’ non mi sono cresciuti tre diversi tipi di vavoli!Erano insieme nella stessa parcella!Grazie x i consigli.

  7. orto scrive:

    Posso mettere vicino le zucchine con i peperoni ????
    Grazie…..

  8. Ho trovato molto interessante tutti gli articoli

  9. piacevole e interessante

  10. E’ molto scorrevole e convincente la descrizione e molto argomentato

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